3C部落客鄭蛋蛋,現任Yahoo!奇摩3C頻道專欄作家,LINE Q駐站科技專家,強調簡單易懂,以消費者為出發點去分析產品的優劣。曾擔任電腦應用展講師,科技趨勢金獎評審。合作提案歡迎寄到egg3c@yahoo.com.tw

駕駛人的表情包 CarWink小夥球 深度實測

2020/08/10

09

小編回到台灣生活多年以來,三不五時總是會被新認識的朋友問到「回來台灣生活會不會不習慣呀?」其實台灣的生活超級便利、大眾運輸發達及待人友善熱情是遠近馳名的,但是讓小編最不習慣的是台灣地小人稠的交通文化及馬路三寶。

 

由於台灣大都市的馬路上經常會有各種交通工具爭道,除了汽車以外更有為數最多的機車以及腳踏車、公車、貨車等等;因此在現代人分秒必爭的生活步調下,很多人經常在遇到一些狀況時是透過按喇叭或是閃大燈的開車溝通方式跟其他的用路人「打招呼」。姑且不論不同用路人駕駛經驗及能力的差異,光是每個人對於喇叭的感受度就可能有巨大的落差。你可能認為是用喇叭提醒我,但我卻可能認為你是在挑釁我,也因此很多來台灣玩的外國朋友是這樣形容台灣人的:『台灣人很有禮貌,對人很客氣;可是一旦握到方向盤,就完全變成開車易怒的一個人!』



台灣特有的交通環境及文化,加上生活中來自各類型壓力的不斷堆疊,造就道路上的「路怒族」越來越多(想了解更多的可參閱最近上映的電影 超危險駕駛 ),也引起許多無謂的紛爭甚至是遺憾,無形中不斷增加社會資源的負擔。而小編最近接觸到的CarWink小夥球就是台灣新創團隊在駕駛互動科技框架下所研發出來的友善行車溝通裝置,促成它誕生的主要目的便是希望在開車交流的過程中減少道路衝突。CarWink小夥球擁有以下主要特點,足以凸顯與市面上其他Me too行車溝通裝置間的差異性:

    德國拜耳PC-ABS塑膠–V1耐燃等級,可耐溫110-120度C
    可愛造型設計非方形燈板–模具花費高達數百萬新台幣
    Stoba防爆鋰電池–三段溫控、防過充過放、穿刺也不燃燒爆炸
    通訊認證通過–NCC(台灣)/FCC(美國)/Telec(日本)/CE(歐盟)
    吸盤四階段進化–通過天然橡膠工業吸盤測試,氣密性禁得起考驗
    台灣製造–就是愛台灣的製造品質與細節巧思


 

這次小編在與CarWink創辦人特別情商下,取得即將進入量產階段的CarWink小夥球作第一手的簡易開箱,讓大家搶先聞香。這次取得的開箱產品是藍/黑色的,目前第一階段會推出藍/黑、全黑、全白及紅/白等四種配色,讓使用者可以針對自己的車色作出最適合的搭配。

pic06

 

 

或許有人會覺得類似的跑馬燈顯示裝置在淘寶一大堆,價格也便宜,CarWink小夥球憑什麼脫穎而出呢?小編認為CarWink團隊一開始設定的目標就是希望透過生動且直覺表達的方式來消弭用路人在開車時所產生的怒氣,因此不論是在零件的選擇、包裝材料的精緻度、完整的安全規範及整合度極高的手機app,再再顯示團隊對於這個產品的期望與重視。

02

03

 

 

當小編打開包裝盒的上蓋後,映入眼簾的第一個印象就是……這也太可愛了吧?感覺它就像是寶可夢裡面的神奇寶貝球(事實上紅白配色的CarWink小夥球還真的相似度99%),讓人很難相信這樣的產品如何有效地讓用路人們進行友善的溝通?別急,小編接著就帶大家繼續看下去。

01

 

 
CarWink小夥球側邊的圓鈕是用來控制電源開關以及設定藍牙配對的,長按三秒後及可開啟電源,同時面板上還會顯示笑臉及歡迎詞,十分貼心。短按三次後即可進入藍牙配對模式,使用者可透過安卓的Google Play或是iOS的App Store下載CarWink的app來進行連線。

05

 

 

配件包裡除了有快速導覽、緩衝墊片說明書、保固聲明、CarWink貼紙、酒精棉片、Micro USB傳輸線、 小夥球收納袋以外,還有一片黑色的3M無痕PET緩衝墊片,它除了可以避免隔熱紙被強力吸盤吸出氣泡以外,還能代替橡膠吸盤被太陽UV光照射避免劣化變形,小編真心覺得這是個思慮周到的配件。

cw

 

 

繼續回到CarWink小夥球身上,從它的後方可以看到充電孔是Micro USB,特別的是充電孔下方的滑片是可以透過往上滑將充電孔位的空間整個完美密合住的,這樣既能達到保護充電孔的效果又能大大提升CarWink小夥球的美觀度,是個讓小編很喜歡的設計。

06

 

 

接下來我們就要來看變形小夥球的表演了,首先先將灰色開口處往上扳開(由於CarWink小夥球的開闔機構設計的十分紮實,因此在扳開時可能需要多出點力,不用擔心太用力會將它弄壞)

07

 

 

接下來再將前端的圓型吸盤順勢用力往後扳,這時會發現灰色卡橋的底部會以類似卡榫的方式固定到位,經小編自己以手動方式暴力搖晃來模擬汽車在路上的各種惡劣路況,卡榫結構都依然牢固不鬆動,讓人十分放心。

08

 

 

打開後的CarWink小夥球基本上會呈現這樣的狀態

09

 

 

另外吸盤後方會有一個顯示箭頭的開闔裝置,扳開後會將黑色吸盤釋放,在黏上後擋風玻璃時只要再將裝置闔上,便可牢牢地吸附在玻璃上。而考慮到每台車擋風玻璃的角度及大小不同,因此CarWink小夥球也在灰色卡橋的兩端輔以雙軸承設計,因此不論使用者的汽車是一般房車、休旅車、雙門跑車或是小型房車,都可以透過雙軸承的設計來調校出CarWink小夥球最適合與後車溝通的角度。

page

 

 

接下來我們就來看看如果將CarWink小夥球裝到擋風玻璃上的模樣大概會是如何。

pic15

 

 

CarWink小夥球的顯示面板是以橫向/縱向最多23顆高亮度LED燈所組成的8-bit pixel風格,因此顯示出來的圖案十分直覺易懂,小編擷取了一些CarWink小夥球裝在車上後透過小編後擋風玻璃40%隔熱紙所實際顯示出來的效果,除了交通相關的圖像外,更可以用其他圖像來表達心情,你們看得懂多少圖示呢?

pic16

 

 

而小編用來與CarWink小夥球搭配使用的app是安卓版本的,app的主頁使用者界面簡潔順眼,除了可顯示CarWink小夥球的連線狀態及即時電量以外,使用者更可以自由編輯想預設於首頁的常用表情符號包。由於考慮到開車行進間如果分心去用手指點選圖示,反而有可能造成安全上的疑慮,因此CarWink app也可以透過點選下方的「語音控制」直接用語音方式選取想顯示給後車的表情符號包,如下示範

 

 

目前CarWink app裡面提供許多實用的設定及豐富的表情符號包供使用者選擇,未來也會持續擴充新的表情符號包讓使用者下載更新,與其他用路人進行友善的人性化溝通。

pic17

 

 

或許有用戶會覺得內建圖像所表達的意念不夠清楚明確,或是用戶心裡有更好的表達方式,針對此需求CarWink團隊也即將會在app裡面開放表情符號自訂的功能,讓使用者可以透過自己的美術天份創作出獨一無二的表情符號包。以下就是小編自己透過仿造自己開的Smart小車設計表情符號包的過程,首先點選app右上角的齒輪後,即會看到裡面有個「建立新表情符號包」的選項,點選後會出現提示訊息,目前CarWink小夥球開放每個用戶送審十次自行製作的符號包,如果用戶製作表情符號包十分踴躍的話,據官方說也會考慮開放更多次數或甚至不限制次數喔。

pic18

 

 

進入emoji creator主畫面後,先點選小夥球圖示,接著就會出現動態圖的編排頁面。基本上CarWink小夥球的動態圖分為六個畫面,每個畫面會顯示一秒鐘,因此如果將符號包的六個畫面都填滿的話,CarWink小夥球即會以六秒鐘播完六個畫面。

pic19

 

 

點選第一個畫面後會出現23 x 23 pixels的畫盤畫面,操作方式也十分直覺簡單,用戶選定要點的顏色後即可在畫盤上開始製作自己喜愛的圖像,畫盤裡共有19個顏色可以選擇,以美術角度來看這樣已經足以創作出十分豐富的圖像了。下面就是小編以自己駕駛的Smart 450汽車所「點」出來的圖像,製作完成後一定要記得選擇右上角的「儲存」喔,否則各位的嘔心嚦血之作如果不小心付諸東流的話可是會氣到摔手機的。

pic20

 

 

儲存圖像之後將會發現剛才小編設計出來的圖像已經存在六張圖像裡的第一張了,接下來就是重覆同樣的動作繼續製作後續想要呈現的圖像及文字即可。在六個圖像設計的過程中,用戶隨時都可以透過點選下方增添圖像的功能,將設計好的圖像放進想要的顯示位置,再透過預覽播放功能來檢視整個表情符號包的呈現是否如自己預期並作調整及修改。

pic22

 

 

像小編將剛才編輯好的圖像放在第一格的位置,在下方的影片格裡就會顯示出來,充滿了DIY圖像的樂趣。當六個圖像都完成並放入下方影片格後,就進入最關鍵的步驟了,也就是準備送審了。首先點選右上角的儲存後,會跳出要求用戶畫面選擇動態圖的指示,這時只要點選後確認即可。

pic23

 

 

接著往右滑需選擇靜態圖的圖像(設定內可選擇表情符號包的呈現方式是動態還是靜態)以及再向右滑的顯示圖選取。三個階段的圖像都選擇完畢後就可以提交給官方嘍,一般審核時間約需要2~3天,希望大家多多發揮自己的創意,創作出更多活潑有趣的正向圖像。至於難免會有少數用戶製作不雅的圖像及文字送審,小編還是希望大家是以提升行車間的友善溝通為目標,畢竟這才是CarWink團隊開發小夥球的初衷。(小編覺得不雅圖像或文字不會被官方審核過就是了)

pic21

 

 

以下就是表情符號包被官方審核通過後在app上及CarWink小夥球上所呈現的效果

pic24

pic25

 

 

 

另外小編發現CarWink團隊未來還會推出超可愛的配件供使用者選購搭配,這簡直是既能解決開車情緒又讓人童心指數破錶的勸敗產品啊!

pic26


 

經過與CarWink小夥球將近一星期的相處下來,真心覺得這是個十分棒的產品,小編之前一直在找尋類似的產品,能找到的大都是大陸製的橫幅單色LED文字跑馬燈,既可能讓後方用路人分心(研究表明,大腦處理視覺內容的速度比文字內容快60000倍)又容易影響自己的後方可視範圍,更別說零件安全性是否也要打上個問號(尤其是裡面的充電電池),這次終於出現一個讓小編耳目一新且是正港台灣製造的優質車聯網裝置,小編不免俗地幫大家整理了一下這次試用期間所看到的優缺點。

優點:
    圖像化的LED燈設計讓溝通更為直覺簡單
    外型新穎討喜又兼具穩固結構
    採用零件均以安全性為最高原則
    雙軸承設計可適合用大部份的車種
    可自行客製表情符號包
    續航力可達兩周以上(以每天顯示10次來預估)
    台灣製造就是爽

缺點:
    對某些使用者來說覺得尺寸偏小
    對某些使用者來說價格偏高
    App的使用者體驗方面仍有進步空間

總而言之,小編認為這是個瑕不掩瑜的好產品,目前CarWink募資商品在嘖嘖平台上只剩最後幾天就要結束了,有興趣的朋友可以透過以下連結手刀前往支持台灣在地團隊精心研發的優質產品。

嘖嘖平台預購 https://www.zeczec.com/projects/carwink?r=9946a54bc6


 

3C部落客鄭蛋蛋,現任Yahoo新聞科技頻道專欄作家,強調簡單易懂,以消費者為出發點去分析產品的優劣。曾擔任電腦應用展講師,科技趨勢金獎評審,請加入鄭蛋蛋的3C情報站Facebook粉絲團來追蹤最新3C消息!

我要留言