3C部落客鄭蛋蛋,現任Yahoo!奇摩3C頻道專欄作家,LINE Q駐站科技專家,強調簡單易懂,以消費者為出發點去分析產品的優劣。曾擔任電腦應用展講師,科技趨勢金獎評審。合作提案歡迎寄到egg3c@yahoo.com.tw

新聞 - LINE Q 新功能「你問我答」正式上線

2014/10/28

 

LINE Q 新功能「你問我答」正式上線

號召全台Q民放膽問  與駐站專家零距離快問快答

12大分類、16位駐站專家、300多個話題   形塑台灣社群新文化

 

想知道如何面對曖昧對象已讀不回?想和體育主播線上即時暢談籃球和職棒?為了讓飛快成長的 LINE Q 使用者在最短的時間內獲得專家建議,解決各種生活疑難雜症,LINE 陸續邀請了音樂、電影、運動、愛情、美食等各領域十幾位專家達人來駐站,為 Q 民提供更多優質又專業的回答。今 (24) 日記者會更特別邀請 LINE Q 人氣話題中的音樂、籃球和愛情話題的駐站專家,分別是金曲龐克樂團─滅火器、體育主播─張立群、愛情專家─我是大A出席活動,分享他們的駐站經驗及趣事,並於現場挑選Q民問題即時回答;同時,更為 LINE Q 即將推出的新功能─你問我答 (Ask Me Anything, AMA) 正式揭幕,將 LINE Q 隨問隨答、專業知識的特色再優化,讓 Q 民能隨時隨地,想問就來 LINE Q!

 

LINE Q上線一個月累積逾51萬則問題

行動問答服務 LINE Q 自 9/17 上線以來,至 10/17 為止短短一個月的時間內,已累積超過 51 萬則問題,期間更曾蟬聯 Google Play 免費軟體排行榜第二名兩周以上 (註一)。LINE 台灣副總經理陶韻智特別分享:「從產品的設計來看,LINE Q 是第一款行動世代原生的問答平台,所有的功能設計與使用者界面都從手機或行動裝置出發,而且使用者能運用文字、貼圖、照片、影片甚至在地圖上打卡來問答的特色,完全符合行動世代的社群活動習慣;從使用者的年齡層來看,我們發現 77% 以上的 LINE Q 使用者是目前台灣在社群平台上最活躍的兩大族群,學生和 35 歲以下的上班族,這表示年輕族群對於新的行動應用軟體接受度最高、最快。另外,在 LINE Q 裡 70% 的問題能在發問後的五分鐘內獲得回答,這種隨時隨地、快問快答的特色,也正是行動世代最習慣的即時互動模式。」

 

LINE Q 逐漸發展成社群文化的趨勢觀察平台

在 LINE Q 這個平台上能看到所有行動世代關注的生活話題,以及對於社會、網路議題的看法,從這些發問與討論中,還可以觀察到目前正在形成的本地社群文化:習慣以手機追蹤時事、透過網路建立新形態的人際關係、利用社群平台發表看法等都是Q民的特性,而且許多與生活切身相關的話題,一出即引起熱烈交流討論,例如在 LINE Q 裡有超過一萬則關於貼圖的發問,顯示 LINE 所創造出來的貼圖文化,在行動世代的生活中已經成為最常討論的話題。

 

LINE Q 上線以來使用族群飛快成長,這個平台也迅速匯集許多 Q 民的智慧,以這個趨勢看來,LINE Q 將由年輕人引領發展,當 LINE Q 成為全民的問答平台時,也將成為一個可以觀察社會趨勢,匯整網路資訊的共筆平台,所有參與其中問答的使用者都是形塑台灣社群文化的貢獻者。

 

Q 民最常發問話題 TOP3:生活、戀愛、手機

據 LINE Q 官方統計,「Q 民最常發問的前三大話題」分別是生活、戀愛與手機,截至目前已累積逾七萬則發問 (註二);而「最多 Q 民追蹤的前三大話題」則是電影、音樂及藝人,累計逾42萬人追蹤。從 Q 民的互動中可以發現年輕族群除了重視人際關係,也樂於分享個人經驗,而且很喜歡在手機上交換休閒娛樂面的即時訊息。為了使各話題的回答更優質與專業,LINE Q 陸續邀請16位駐站專家加入,並正式推出你問我答 (Ask Me Anything, AMA) 功能,讓駐站專家成為一個專屬行動智囊團。

 

16位來自音樂、籃球、愛情心理等各領域專家達人受邀駐站  Q民們分享智慧、交流知識

受邀出席記者會的LINE Q駐站專家之一龐克搖滾樂團滅火器,於會中分享他們的駐站經驗。關於最常回答的音樂類問題,滅火器分享:「駐站期間有許多Q民想知道我們歌曲命名的原因,也有Q民請我們推薦樂團或歌曲;但最多人詢問的,還是『為什麼你們要叫滅火器』?」逗趣分享引起現場笑聲不斷。本身即是LINE Q用戶的滅火器,特別分享他們最喜歡LINE Q問答即時性的特色,所以四位團員早都已是忠實的Q民。而擁有15年體育台主播經驗的籃球主播張立群,現場更隨機挑選精彩問題即時回答。對於Q民近期最熱切關注的籃球話題:「NBA新球季即將開打,看好東西區哪兩隊會出線?哪一隊又會拿下總冠軍呢?」張立群表示看好東區的公牛隊,因為 D. Rose 的回歸以及 Pau Gasol 的加入,西區則看好馬刺隊,雖然主力已老,但在例行賽養生打法,季後賽合作無間的團隊默契可說是馬刺隊的最大優勢。現場問答精彩,即時回應激盪出不少火花。

 

「你問我答」新功能正式上線  我是大AQ民妙問妙答  解愛情疑難雜症

此外,粉絲頁人數超過二十五萬,專為愛情解決疑難雜症的超人氣作家─我是大A,亦受邀擔任熱門的戀愛話題的駐站專家。今日也特別為 LINE Q 新功能─「你問我答」正式揭幕 (註三),並於現場示範「你問我答」的操作方式,功能才剛上線即有不少 Q 民熱烈發出問題,而對於 Q 民好奇:「你最常被問到的感情問題是什麼?」我是大A也現場即時回應:「最常被問到的問題都是關於感情一開始或快要結束的時候,但不論如何回覆,我心中的標準答案都是希望提問者好好把日子過下去。」

 

「你問我答」是特別為駐站專家設計的專欄服務,讓 Q 民能在「你問我答」功能開啟的一周內隨時與駐站專家針對特定話題交流意見。每位駐站專家只要開啟這項功能,消息就會在「話題」中置頂,或者 Q 民也可以主動追蹤自己有興趣的駐站專家,當對方開啟「你問我答」時,會立刻收到訊息通知,就能把握即時互動機會;此外,Q民也能透過 LINE Q 帳號圖像旁的勳章,辨識誰是特定話題或領域的駐站專家,對他們的回覆可以更感安心。

 

LINE Q駐站專家名單

1)      滅火器─音樂話題

2)      張立群─籃球話題

3)      我是大A─戀愛話題

4)      電腦王阿達─3C話題

5)      左撇子─電影話題

 

6)      熊喵─美食話題

7)      Tim哥─3C話題  

8)      浿機─時尚話題 

9)      李大華─求職話題

10)   曾文誠─棒球話題

 

11)   MiSTakE─電玩話題

12)   魯蛋─電玩話題

13)   歐陽靖─慢跑話題

14)   日本藥妝失心瘋─美妝話題

15)   肉魯─旅遊話題

16)   徐展元─棒球/電競

 

 

 

現在就下載 LINE Q

► iOS版本
► Android版本

 

 

註一:第一名為「LINE STAGE節奏擂台」。

註二:Q民最常發問的前六大話題:

排名

話題

則數

1

生活

29,000 則

2

戀愛

26,000 則

3

手機

18,000 則

4

校園生活

16,000 則

5

女人心事

15,000 則

6

LINE

14,000 則

註三:LINE Q 「你問我答」新功能目前 Android/Web 版先行,iOS 將在近期內上線。

我要留言